Privacy Policy

プライバシーポリシー

CPI(以下、「CPI」)は、本ウェブサイト上で提供するサービス(以下、「本サービ ス」)におけるプライバシー情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー (以下、「本ポリシー」)を定めます。

第1条(プライバシー情報)

プライバシー情報のうち「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すも のとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住 所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報を指します。 プライバシー情報のうち「履歴情報および特性情報」とは、上記に定める「個人情報」以 外のものをいい、ご利用いただいたサービスやご購入いただいた商品、ご覧になったペー ジや広告の履歴、ユーザーが検索された検索キーワード、ご利用日時、ご利用の方法、ご 利用環境、郵便番号や性別、職業、年齢、ユーザーのIPアドレス、クッキー情報、位置情 報、端末の個体識別情報などを指します。

第2条(プライバシー情報の収集方法)

CPIは、ユーザーが利用登録をする際に氏名、、生年月日、住所、電話番号、メールアド レスなどの個人情報をお尋ねすることがあります。
また、ユーザーと提携先などとの間で なされたユーザーの個人情報を含む取引記録や、決済に関する情報をCPIの提携先(情報 提供元、広告主、広告配信先などを含みます。
以下、「提携先」といいます。)などから収 集することがあります。
CPIは、ユーザーについて、利用したサービスやソフトウエア、購入した商品、閲覧した ページや広告の履歴、検索した検索キーワード、利用日時、利用方法、利用環境(携帯端 末を通じてご利用の場合の当該端末の通信状態、利用に際しての各種設定情報なども含み ます)、IPアドレス、クッキー情報、位置情報、端末の個体識別情報などの履歴情報およ び特性情報を、ユーザーがCPIや提携先のサービスを利用しまたはページを閲覧する際に 収集することがあります。

第3条(個人情報を収集・利用する目的)

CPIが個人情報を収集・利用する目的は、以下のとおりです。

  1. ユーザーに自分の登録情報の閲覧や修正、利用状況の閲覧を行っていただくために、氏名、住所、連絡先、支払方法などの登録情報、利用されたサービスや購入された商品、 およびそれらの代金などに関する情報を表示する目的。
  2. ユーザーにお知らせや連絡をするためにメールアドレスを利用する場合やユーザーに 商品を送付したり必要に応じて連絡したりするため、氏名や住所などの連絡先情報を利用 する目的。
  3. ユーザーの本人確認を行うために、氏名、生年月日、住所、電話番号、配達証明付き 郵便の到達結果などの情報を利用する目的。
  4. ユーザーに代金を請求するために、購入された商品名や数量、利用されたサービスの 種類や期間、回数、請求金額、氏名、住所などの支払に関する情報などを利用する目的。
  5. ユーザーが簡便にデータを入力できるようにするために、CPIに登録されている情報 を入力画面に表示させたり、ユーザーのご指示に基づいて他のサービスなど(提携先が提 供するものも含みます)に転送したりする目的。
  6. 代金の支払を遅滞したり第三者に損害を発生させたりするなど、本サービスの利用規 約に違反したユーザーや、不正・不当な目的でサービスを利用しようとするユーザーの利 用をお断りするために、利用態様、氏名や住所など個人を特定するための情報を利用する目的。
  7. ユーザーからのお問い合わせに対応するために、お問い合わせ内容や代金の請求に関 する情報などCPIがユーザーに対してサービスを提供するにあたって必要となる情報や、 ユーザーのサービス利用状況、連絡先情報などを利用する目的。
  8. 上記の利用目的に付随する目的。

第4条(個人情報の第三者提供)

CPIは、次に掲げる場合を除いて、あらかじめユーザーの同意を得ることなく、第三者に 個人情報を提供することはありません。
ただし、個人情報保護法その他の法令で認められ る場合を除きます。

  1. 法令に基づく場合。
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得 ることが困難であるとき。
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であっ て、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行 することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事 務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
  5. 予め次の事項を告知あるいは公表をしている場合。
      • 利用目的に第三者への提供を含むこと
      • 第三者に提供されるデータの項目
      • 第三者への提供の手段または方法
      • 本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること
      • 前項の定めにかかわらず、次に掲げる場合は第三者には該当しないものとします。
      1. CPIが利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一 部を委託する場合
      2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
      3. 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共 同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目 的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あ らかじめ本人に通知し、または本人が容易に知り得る状態に置いているとき

第5条(個人情報の訂正および削除)

ユーザーは、CPIの保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には、CPIが定める手 続きにより、CPIに対して個人情報の訂正または削除を請求することができます。 CPIは、ユーザーから前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の訂正または削除を行い、これをユーザーに通知します。

第6条(個人情報の利用停止等)

CPIは、本人から、個人情報が、利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、 または不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または 消去(以下、「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査 を行い、その結果に基づき、個人情報の利用停止等を行い、その旨本人に通知します。た だし、個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困 難な場合であって、本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれ る場合は、この代替策を講じます。

第7条(プライバシーポリシーの変更)

本ポリシーの内容は、ユーザーに通知することなく、変更することができるものとしま す。 CPIが別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは、本ウェブサイトに掲 載したときから効力を生じるものとします。

第8条(著作権・商標の取り扱い)

本ウェブサイトに掲載されている文章、イラスト、ロゴ、写真、動画、ソフトウェア、音楽、その他のすべての情報は、CPI、CPIに所属するクリエイター、又は第三者が著作権を 有しています。 上記を含む本ウェブサイト上のコンテンツは、出典・引用を明記して頂くという条件の 下、ご自由に引用・転載してください。 但し、転載の目的が誹謗中傷である場合や悪意のある引用とCPIが判断した場合には、著 作権法に則り、厳正な対処を行います。

  1.  著者名を明記しているコンテンツの著作権については、当該著者が著作権を有しています。
  2.  CPIに所属する各クリエイターの個別のウェブサイトやSNS上の著作物の取り扱いについては、各ウェブサイトのサイトポリシーをご確認ください。

以上